15 ноября 2013 года Шестой арбитражный апелляционный суд провел рабочее совещание по теме: «Медиация в арбитражном процессе».

В указанном мероприятии приняли участие заместители председателя Шестого арбитражного апелляционного суда Карасев В.Ф., Балинская И.И., начальник отдела анализа и обобщения судебной практики, законодательства и статистики Курносова С.М., директор Некоммерческого партнерства «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» ООО «Медиатор ДВ» Шихалев В.А., генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя» Кедя Е.А., вице-президент Адвокатской палаты Хабаровского края Садохин В.А., представитель Комитета по печати  и массовым коммуникациям  Правительства Хабаровского края Телегина И.Л.

В приветственном слове заместитель председателя Шестого арбитражного апелляционного суда Карасев В.Ф. отметил актуальность проводимой встречи. Обратил внимание, что на сегодняшний день развитие примирительных процедур является одним из приоритетных направлений совершенствования существующих в Российской Федерации механизмов урегулирования споров и защиты нарушенных прав граждан. В Шестом арбитражном апелляционном суде практика рассмотрения дел с участием медиатора на сегодняшний день отсутствует, участники спора ни разу не использовали процедуру медиации для урегулирования возникшего между ними спора или конфликта в процессе экономической деятельности, в связи с чем, главным направлением сейчас остается информирование, как отдельных граждан, так и профессиональных групп о данной процедуре. Указал, что судьями в определениях о принятии апелляционной жалобы к производству, направляемых сторонам, а также в судебных заседаниях объясняется сторонам право на урегулирование спора путем медиации, существо этого института, порядок и условия его проведения.

Кроме того, возможность и порядок проведения процедуры медиации, преимущества урегулирования спора с использованием примирительных процедур, разъяснен апелляционным судом посредством наружного размещения соответствующей информации на стенде в помещении суда и на официальном сайте суда. Также подготовлен обзор по теме: «Примирительные процедуры - как альтернативные способы разрешения спора, практика их применения в Шестом арбитражном апелляционном суде».

От имени Некоммерческого партнерства «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» выступил профессиональный медиатор Шихалев В.А., подчеркнул важность проводимого мероприятия и более подробно осветил понятие, этапы, принципы, проблемы и преимущества этой примирительной процедуры, рассказал присутствующим о практике применения медиации и международном опыте.   Отметил, что целью медиации помимо разрешения конфликта является также и сохранение доброжелательных отношений между сторонами, продолжение например успешного делового сотрудничества, в связи с чем, нужно стараться применять досудебное урегулирование, ведь при досудебном разрешении спора обе стороны по обоюдному согласию разрабатывают и принимают тот вариант разрешения конфликта, который устроил бы всех. Досудебное урегулирование дает возможность рассмотреть конфликт более досконально, провести анализ спорной ситуации, при этом учитываются интересы и потребности оппонентов, а их позиции и пожелания принимаются к сведению и позволяют избежать конфликтов в будущем. Указанные процедуры имеют цель не только избежать дорогого и продолжительного судебного процесса, но это еще и наиболее выгодный и оперативный способ решения конфликта, поскольку на этом этапе у каждой из сторон намного больше шансов получить то, чего она добивается от спора. Помимо экономии времени и средств у досудебного урегулирования споров есть ряд других не менее важных особенностей, таких, как возможность получить вариант разрешения конфликта, который устроил бы обе стороны.

В городе Хабаровске, организация осуществляющая деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, находится по адресу ул. Индустриальная 9А, оф. 2, тел.: (4212) 930-662, e-mail: mediatordv@yandex.ru, ООО «Медиатор ДВ».

Генеральный директор ЗАО «Центр юридической защиты предпринимателя» Кедя Е.А. и вице-президент Адвокатской палаты Хабаровского края Садохин В.А. поддержали важность и актуальность данного вопроса и обратили внимание на то, что медиатор должен вызывать доверие, что возможно лишь при наличии таких качеств, как  профессионализм, компетентность и значимость в юридической сфере.

           В рамках указанного мероприятия принято решение о создании рабочей группы по реализации положений Федерального закона от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».