Заместитель председателя Шестого арбитражного апелляционного суда В.Ф. Карасев выступил на совете по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата г. Хабаровска с докладом: «Медиация - как надежный инструмент защиты интересов предпринимателей»

В своем обращении к предпринимательскому сообществу Владимир Федорович отметил, что Дальний Восток это крупнейший экономический и богатейший регион по разнообразию природно-сырьевых ресурсов страны. Использование этих возможностей, безусловно, находится в сфере  экономических интересов России.

Арбитражные суды в свою очередь, это те суды, которые осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, и соответственно, являются неразрывной частью всего экономического процесса.

В условиях модернизации экономики России особое место занимает правовое обеспечение инновационного развития общества и государства. Однако, инновации в экономике невозможны без поддержания отношений гражданского оборота в бесконфликтном состоянии, ведь современная философия бизнеса ориентирована на создание и поддержание долгосрочных отношений с клиентами, и деловое партнерство.

Предпринимательство, как, впрочем, и наша обычная жизнь, неизбежно порождает конфликты и столкновения, которые нередко занимают годы, отвлекая колоссальные силы и средства от нормального ведения бизнеса, разрушают деловые связи и подрывают репутацию, ведут к утечке конфиденциальной информации, вызывают недоверие, влекут потери прибыли и дестабилизацию бизнеса. Кроме того, внутрикорпоративные и межкорпоративные войны отталкивают потенциальных инвесторов.

Российский деловой мир медленно, но неуклонно проходит стадию поиска сиюминутной выгоды, контрактов-однодневок, обмана инвесторов и потребителей. Лучшая и уважаемая его часть все больше внимания уделяет своей репутации, имиджу и стабильным деловым связям, ведь вести хозяйственную деятельность эффективно - это значит уметь вести диалог и договариваться с контрагентами.

Суд по рассмотрению экономических споров является последней завершающей стадией возникшего между сторонами конфликта. По результатам рассмотрения дела, выигрыш будет на одной стороне. И нередко ставя точку в споре, происходит разрыв делового сотрудничества. 

А вместе с тем, велика вероятность недоведения конфликта до суда. Ведь с помощью примирительных процедур субъект экономической  деятельности  может предотвратить  развитие  негативных  последствий  для своего бизнеса уже на начальной стадии, что позволит в дальнейшем  избежать дорого и продолжительного судебного разбирательства.

В своем выступлении Владимир Федорович рассказал субъектам предпринимательства о правовой основе  применения института медиации в Российской Федерации, которая заложена принятием Федерального закона от 27 июля 2010 года № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». 

Обратил внимание, что в Шестом арбитражном апелляционном суде во исполнение Закона о медиации произведены практические действия, которые выразились в создании всех условий для реализации сторонами медиативных процедур, в т.ч. открыта и медиативная комната, где профессиональный медиатор поможет обсудить возникший спор и, возможно, прийти к медиативному (мировому) соглашению.

С начала текущего года к медиаторам обратились 24 субъекта спора, с просьбой провести досудебное и внесудебное урегулирование  споров.

Также, Владимир Федорович вспомнил, что в свое время споры, возникающие между организациями, учреждениями и предприятиями, входящими в систему одного ведомства (министерство, главк и т. п.), разрешались ведомственными арбитражами. В связи с чем, предположил, что и сейчас имеется возможность продолжить этот опыт с помощью медиаторов, которые в дальнейшем могли бы способствовать урегулированию конфликтов конкретно по определенным отраслям.

Отметил, что вызывает справедливую обеспокоенность и огромная ликвидация субъектов предпринимательства.

Подводя итоги, Владимир Федорович  обозначил, что медиационные процедуры,  это не способ разрешения спора, а система мер, направленная на формирование цивилизованного рынка, в принятии которой должны активно участвовать и субъекты предпринимательского сообщества.

Запись совещания Вы можете посмотреть здесь.