Шестой арбитражный апелляционный суд принял участие в заседании круглого стола: «Теория и практика урегулирования споров в досудебном порядке. Процедура медиации».

В указанном мероприятии приняли участие судьи арбитражных судов и общей юрисдикции, практикующие медиаторы НП «Союз медиаторов Дальнего Востока и Забайкалья» и другие.

На совещании обсуждены проблемы досудебного (внесудебного) урегулирования споров альтернативным способом – примирение сторон с участием посредника (медиатора).

В ходе работы круглого стола участники мероприятия делились своим опытом работы по досудебному (внесудебному) урегулированию споров, озвучивали проблемы, а также вырабатывали способы их решений.

Большинством участников отмечена необходимость дальнейшей работы по популяризации данной процедуры, в том числе доведения сущности этого института, всех плюсов и минусов в образовательных учреждениях.

Прозвучали доклады на тему: «Роль медиации в досудебном урегулировании споров в крупных холдингах», «Роль Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», законодательных органов государственной власти субъектов РФ Дальневосточного федерального округа в достижении цели, установленной Федеральным законом №193-ФЗ от 27 июля 2010 г.», «Роль исполнительных органов государственной власти субъектов РФ Дальневосточного федерального округа во внедрении методов досудебного урегулирования споров; содействие развитию партнерских деловых отношений, формированию этики делового оборота, гармонизации отношений в социальной среде на территории субъекта Российской Федерации», «Деятельность органов местного самоуправления по внедрению норм досудебного урегулирования споров», «Отраслевая медиация. Семейная и детская».

На протяжении всего совещания докладчики отвечали на вопросы участников круглого стола.

Все присутствующие  отметили важность и актуальность проводимого мероприятия.