К 25-летию Совета судей Российской Федерации

В июне 2017 года исполняется 25 лет со дня образования Совета Судей Российской Федерации.

В 1991 году по инициативе Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, Министра юстиции Николая Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей. На нем было принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами. Совет был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.

В каждом субъекте Российской Федерации в начале 1992 года были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет судей Российской Федерации. В марте этого же года в Москве состоялось первое заседание Совета судей, на котором был избран первый председатель Совета, а также Президиум из девяти человек. Основной  задачей Совета стала подготовка проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации», который был принят в июне 1992 года.

Судьи арбитражных судов впервые приняли участие во  II Всероссийском съезде судей, который состоялся в июне 1993 года.

Совет судей показал свою важную объединяющую и координирующую роль, инициировав ряд важнейших законов. Это орган судейского сообщества, контролирующий выделение и расходование средств на судебную систему и участвующий в законотворческой деятельности, в том числе и по вопросам развития судебной реформы.

В  деятельность органов судейского сообщества весомый вклад внесли ветераны судебной системы, которые своим трудом и профессионализмом способствовали росту авторитета судебной системы в обществе.

Коллектив Шестого арбитражного апелляционного суда поздравляет  с 25-летием, желает новых профессиональных успехов в деле повышения качества судебной системы и совершенствования механизма защиты прав и законных интересов граждан.

Сервис временно не доступен