В Сочи завершилось XIV совещание председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества

В ходе мероприятия представители судов высшей инстанции 12 государств обсудили практику сокращения сроков и количества нерассмотренных дел, защиту семейных прав ребёнка и пересмотр приговоров по уголовным делам, вступившим в законную силу.

"Предстоит аналитическая работа, все доклады мы тщательно изучим. Излагался не только национальный опыт, но были сделаны и интересные предложения, направленные на совершенствование правосудия", — сказал Вячеслав Лебедев.

Судебный опыт стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) найдёт отражение в аналитических обзорах и правовых позициях пленума Верховного суда РФ.

Увеличение частоты использования досудебного урегулирования споров, приказного и упрощенного производства уменьшит нагрузку на судей и позволит осуществлять судопроизводство в разумный срок, заявил председатель Верховного суда РФ.

"Соблюдение разумного срока разбирательства — серьезная проблема для большинства стран. Увеличение штатной численности судов не правильный способ ее решить: нужно работать над упрощением "альтернативных форм", не нарушая права участников процесса", — подчеркнул Вячеслав Лебедев.

По словам председателя Верховного суда РФ, применение положений ГПК и АПК о приказном и упрощенном производстве, а также о досудебном урегулировании споров дали "очень хорошие результаты" и суд высшей инстанции планирует повторно обратиться в законодательные органы для увеличения случаев использования этих инструментов.

В конце совещания представители судов подписали совместное заявление.