участие в судебном онлайн заседании

О проведении судебных онлайн-заседаний в Шестом арбитражном апелляционном суде
 
В соответствии с положениями пункта 5 постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и Президиума Совета судей Российской Федерации от 08.04.2020 № 821 с изменениями, внесенными постановлением от 29.04.2020 № 822, в Шестом арбитражном апелляционном суде реализована техническая возможность проведения судебных онлайн - заседаний с использованием информационной системы.
 
К участию в судебном онлайн-заседании допускаются пользователи с учетными записями, подтвержденными в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
 
 
Для участия в судебном онлайн-заседании лицам, участвующим в деле, необходимо подать в суд ходатайство об участии в судебном онлайн-заседании (выбрать именно такой вид ходатайства) посредством заполнения электронной формы в информационной системе «Мой арбитр».
 
К указанному электронному ходатайству представителю необходимо прикрепить:
 
- копии паспорта и документа о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности;
 
- копию доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия о представлении интересов участника.
 
Если лицом, участвующим в деле, является гражданин или индивидуальный предприниматель - к электронному ходатайству необходимо прикрепить копию паспорта.
 
Первое по делу ходатайство об участии в онлайн-заседании должно быть подано заявителем заблаговременно до определенной судом даты заседания. Дата заседания не может быть ранее чем через пять рабочих дней со дня согласования ходатайства. Для согласование последующих ходатайств других заявителей на эту дату заседания ограничительный срок не распространяется.
 
При согласовании судом ходатайства заявитель, подавший ходатайство, получает на адрес электронной почты, подтвержденной в ЕСИА, уведомление о его проведении с указанием даты и времени заседания.
 
В карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел» , для участия в судебном заседании, по которому подано ходатайство,  во вкладке «Онлайн-заседания» появится запись о проведении судебного онлайн-заседания для информирования других лиц, участвующих в деле, и предоставления им возможности присоединиться к судебному онлайн-заседанию с соблюдением указанного выше порядка (посредством оформления соответствующего ходатайства в электронном виде).
 
В назначенное время заявители, одобренные для участия в судебном онлайн-заседании, заходят на вкладку «Онлайн-заседания» в соответствующей карточке дела в информационной системе «Картотека арбитражных дел». Для участия в заседании они должны быть авторизованы под теми учетными записями в ЕСИА, под которыми были поданы соответствующие ходатайства. Другим пользователям информационной системы «Картотека арбитражных дел» модуль для проведения заседаний в режиме онлайн-заседания на этой вкладке доступен не будет.
 
Организация участия в судебном заседании посредством системы онлайн-заседания осуществляется в порядке, установленном статьями 153, 154 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
 
Участник онлайн-заседания, нарушающий установленный порядок в судебном заседании, выражающий своими действиями (бездействием) неуважение к закону и суду, может быть лишен возможности участия в онлайн-заседании в случае неподчинения законным распоряжениям председательствующего, после предупреждения.
 
В случае отклонения ходатайства заявителю на электронную почту поступит уведомление о причинах такого отклонения.