Справка по применению Шестым арбитражным апелляционным судом статей 263 и 264 АПК РФ

В соответствии с планом работы отдела анализа и обобщения судебной практики проведено обобщение практики применения апелляционным судом в 2008 году положений арбитражного процессуального законодательства по оставлению апелляционных жалоб без движения и их возвращению заявителям, Целью данного обобщения являлось выявление наиболее часто встречающихся причин, в соответствии с которыми судебными коллегиями применялись статьи 263, 264 АПК РФ, и определение единой позиции по данным вопросам.

Кроме того, обобщение причин в информационном плане может помочь лицам, имеющим право апелляционного обжалования, исключить ошибки при подаче апелляционных жалоб.

1. В соответствии с данными статистической отчетности в течение 2008 года без движения было оставлено 1207 апелляционных жалоб - это 25,8% от общего количества поступивших апелляционных жалоб (за 2007 год - 492 апелляционных жалоб, что составляет 29 % от поступивших за год).

На конец отчетного периода 42 апелляционные жалобы оставлены без движения из них:

Арбитражный суд субъекта

гражданская коллегия

административная коллегия

П. 2 ч. 4 ст. 260 АПК РФ

П. 3 ч. 4 ст. 260 АПК РФ

П.4 ч. 4 ст. 260 АПК РФ

П. 2 ч. 4 ст. 260 АПК РФ

П. 3 ч. 4 ст. 260 АПК РФ

П.4 ч. 4 ст. 260 АПК РФ

г/п, ход-во

уведомлен.

полномочия

г/п, ход-во

уведомлен.

полномочия

Амурская область

4

8

1

2

-

1

ЕАО

-

-

-

1

-

 

Магаданская область

-

-

-

1

-

2

Хабаровский край

9

5

3

2

1

1

ЧАО

1

-

-

-

-

-

ВСЕГО

14

13

4

6

1

4

31

11

Самой распространенной причиной оставления апелляционным судом апелляционных жалоб без движения является подача жалобы без документов, подтверждающих уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо без ходатайства о предоставлении отсрочки, рассрочки ее уплаты или об уменьшении размера государственной пошлины, с приложением необходимых документов.

При проверке соблюдения заявителями апелляционных жалоб требований пункта 2 части 4 статьи 260 АПК РФ апелляционный суд учитывает разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ, содержащиеся в Информационных письмах от 13.03.07 № 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации» и от 25.05.2005 № 91 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации", от 29.05.2007 № 118 «Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей», Постановление Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине».

Согласно п.1 Информационного письма от 25.05.2005 № 91 доказательством уплаты государственной пошлины в безналичной форме является платежное поручение, на котором в поле "Списано со счета плательщика" проставлены дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате - дата последнего платежа), в поле "Отметка банка" - штамп банка и подпись ответственного исполнителя (с учетом положений ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации, п. 3.8 ч. 1 Положения о безналичных расчетах Российской Федерации, утвержденного Указанием Центрального банка Российской Федерации от 03.10.2002 № 2-П).

Согласно пункта 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 2.03.1997 № 6 отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины, уменьшение ее размера производятся по письменному ходатайству заинтересованной стороны. В ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче апелляционной жалобы. К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

В Информационном письме № 118 указано, что государственная пошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого. Уплата государственной пошлины с банковского счета представителя прекращает соответствующую обязанность представляемого. В платежном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Другой причиной, служащей для вынесения определений об оставлении апелляционных жалоб без движения, является ненаправление заявителем другим лицам, участвующим в деле, копии апелляционной жалобы и прилагаемых к ней документов.

Форма направления указанных документов законом определена как заказное письмо с уведомлением о вручении либо о вручении другим лицам, участвующим в деле, или их представителям лично под расписку. Однако следует отметить, что в соответствии с Правилами оказания услуг почтовой связи (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221) больше не существует такой формы, как заказное письмо с уведомлением. В настоящее время введено почтовое отправление с уведомлением о вручении (в международном почтовом обмене - с уведомлением о получении) - почтовое отправление, при подаче которого отправитель поручает оператору почтовой связи сообщить ему или указанному им лицу, когда и кому вручено почтовое отправление.

Еще одной причиной для оставления апелляционных жалоб без движения служит то, что к ним не приложены доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.

От имени лица, участвующего в деле, или лица, о правах и об обязанностях которого арбитражный суд принял судебный акт, жалоба может быть подана их представителем, который должен обладать специальным полномочием, отраженным в доверенности (ч. 2 ст. 62 АПК РФ). Каждое специальное полномочие в отличие от общих должно быть специально предусмотрено в доверенности или ином документе, выданном доверителем.

2. За 2008 год в Шестой арбитражный апелляционный суд поступило 4677 жалоб. В соответствии с данными статистической отчетности за отчетный год судом возвращено 414, т.е. 8,9 % от общего числа поступивших жалоб, что на 0,6 % меньше, в соответствии с 2007 годом:

 

136

 

 

Арбитражный суд субъекта

гражданская коллегия

администра

тивная коллегия

 

всего

Амурская область

29

53

82

ЕАО

11

13

24

Магаданская область

12

28

40

Хабаровский край

77

182

259

ЧАО

7

2

9

ВСЕГО

414

Основными причинами возвратов апелляционных жалоб являются подача жалоб по истечении срока, установленного статьей 259 АПК РФ и не устранение обстоятельств, послуживших основанием для оставления апелляционной жалобы без движения в установленный для этого судом срок.

При применении пункта 3 части 1 статьи 264 АПК РФ арбитражный суд апелляционной инстанции учитывает положения ч.4 ст.113 АПК РФ, в соответствии с которой течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено начало процессуального срока, и ч.2 ст.114 АПК РФ, которой предусмотрено, что срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца установленного срока. Кроме того, согласно п. 4 ст.114 АПК РФ, в случаях, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Из сложившейся арбитражной практики, заявителю апелляционной жалобы, подаваемой после истечения установленного срока для обжалования, следует принимать во внимание, что уважительными признаются причины пропуска:

  • нарушение арбитражным судом сроков изготовления и направления участвующим в деле лицам мотивировочного решения;
  • пребывание представителя заявителя в служебной командировке;
  • получение лицом решения после истечения срока на обжалование по делу, о времени и месте разбирательства которого оно не было надлежащим образом извещено;
  • наличие обстоятельств непреодолимой силы;
  • болезнь индивидуального предпринимателя - участвующего в деле;
  • некоторые другие причины, которые реально препятствовали своевременной подаче апелляционной жалобы.